欢迎来到有课教育! 设为首页|加入收藏
报 考
辅导课程 |热点资讯 |报考公告
公考资讯 |考试政策 |其他考试
报 考
每月时政 |申论辅导 |常识辅导 |历年真题|报考专题
每日练习 |行测辅导 |面试辅导 |笔试专题|面试专题
其他
招考
事业单位 |教师招聘 |村官
地方招警 |三支一扶
报 考
题库
下载
各地: 推荐| 太原| 阳泉| 忻州| 大同| 长治| 朔州| 晋城| 临汾| 晋中| 吕梁| 运城| 全部
您的当前位置: 首页 > 上岸快讯 > 每月时政
2021年4月时事政治划线重点
2021-07-05    来源:考试中心

更多2021招聘公告,请关注有课教育|山西公考资讯网,下载APP:上岸神器,助你上岸更快一步!

2021年4月时事政治划线重点

1.4 月 1 日起,冬奥冰上场馆本周迎“模拟考试”,国家速滑馆实战检验“最快的冰”。

2.4 月 1 日,在国家深海基地管理中心组织的西太平洋深海科考航次中,“悟空”号全海深 AUV 进行了 5000 米级深潜和 7000 米级深潜,最大下潜深度达到 7709

米,创造了我国无人无缆潜水器 AUV 下潜深度的新纪录。

3.4 月 2 日,习近平参加首都义务植树活动。习近平表示,今年是全民义务植树开展 40 周年40 年来,全国各族人民齐心协力、锲而不舍,祖国大地绿色越来越多,城乡人居环境越来越美,成为全球森林资源增长最多的国家。

习近平指出,生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强

生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人

民群众追求高品质生活的共识和呼声。

习近平强调,美丽中国建设离不开每一个人的努力。美丽中国就是要使祖国大好河山都健康,使中华民族世世代代都健康。要深入开展好全民义务植树,坚持全国动员、全民动手、全社会共同参与,加强组织发动,创新工作机制,强化宣传教育,进一步激发全社会参与义务植树的积极性和主动性。

4.4 月 2 日,粤港澳大湾区首个大容量海上风电项目——珠海金湾海上风电场正式全容量并网发电,每年可提供清洁电能近 8 亿千瓦时。

5.退役军人事务部 2 日正式开通“烈士寻亲政府公共服务平台”,向全社会征集线索。

6.教育部 2 日发文要求,为保障学生充足睡眠,小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于 8:00

7.4 月 2 日,粤港澳大湾区核心工程深中通道首片钢箱梁架设成功,标志着深中通道钢箱梁架设施工正式启动,将全面进入上部结构施工阶段。

8.央行、银保监会日前公布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,鼓励银行降低系统性风险,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。

9.近日,科技部批复同意支持湖南省建设国家耐盐碱水稻技术创新中心,这也是我国农业领域首批启动建设的国家技术创新中心。

10.《关于加强社会主义法治文化建设的意见》 2035 年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会相适应,与中国特色社会主义法治体系相适应的社会主义法治文化,基本形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

11.4 月 5 日,国家主席习近平致电阮春福,祝贺他当选越南国家主席。

12.习近平致信祝贺厦门大学建校 100 周年。习近平指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100 年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

13.国新办发布《人类减贫的中国实践》白皮书

①中共十八大以来,经过 8 年持续奋斗,到 2020 年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下 9899 万农村贫困人口全部脱贫832 个贫困县全部摘帽12.8 万个贫困村全部出列区域性整体贫困得到解决,完成消除绝对贫困的艰巨任务。

②脱贫攻坚以来,中国的贫困人口识别和退出以户为单位,主要衡量标准是“一收入”“两不愁三保障”。“一收入”就是该户年人均纯收入稳定超过现行国家扶贫标准两不愁三保障”就是稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障。中国的贫困人口退出标准是综合性多维标准,不仅衡量收入水平,还考量贫困人口生存权发展权的实现程度,体现了中国经济社会发展实际和全面建成小康社会的基本要求。

③五保:保吃、保穿、保烧(燃料)、保教(儿童和少年)、保葬

④三西:指甘肃省河西地区、定西地区和宁夏回族自治区西海固地区,是改革开放初期全国集中连片最困难的地区之一。

⑤直过民族:是云南省对部分民族的特定称谓,源于这些民族在民主改革时期,跨越一个或几个发展阶段直接进入社会主义社会。

⑥三区:西藏自治区、新疆维吾尔自治区南疆四地州和四川省、云南省、甘肃省、青海省涉藏州县。

⑦三州:四川省凉山彝族自治州、云南省怒江傈僳族自治州和甘肃省临夏回族自治州。

⑧四议两公开:在村党组织领导下对村级事务进行民主决策的基本工作程序。

“四议”指党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”指决议公开、实施结果公开。

14.古生物学家在内蒙古宁城县发现了 1.25 亿年前的“宁城中华草”化石,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石。

15.李克强主持召开国务院常务会议。

会议指出,要大力推进 5G 和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过 2 亿户。

议确定,一是逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从 50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

会议确定,退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的 2%左右。

会议强调,各省级政府可设置三年左右过渡期,逐步有序实现改革目标。会议同时要求,要同步完善城乡居民基本医保的门诊统筹并逐步提高保障水平。

16.4 月 6 日,素有“英国奥斯卡”之称的英国影艺学院电影奖宣布,今年的“终身成就奖”将颁给台湾导演李安66 岁的李安成为获此殊荣的首位华人导演。李安曾获得英国影艺学院电影奖 4 座奖项,包括 1996 年因《理性与感性》夺得最佳影片,2001 年凭《卧虎藏龙》拿下最佳导演和最佳外语片 2 项大奖,2006年又以《断背山》获颁最佳导演奖。

17.《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》

《意见》强调,要坚持不懈用习近平强军思想铸魂育人,强化思想政治教育服务保证强军打赢的指向,扭住领导干部身教重于言教这个关键,坚持走好群众路线焕发思想政治教育新活力,形成党委统筹、齐抓共管的思想政治教育大格局。

18.全球在建最大水电站——白鹤滩水电站近日正式开始蓄水,首批机组将于7 月投产发电,2022 年工程完工。电站建成后,将仅次于三峡水电站成为中国第二大水电站

19.4 月 7 日,湖南科技大学研发的中国首台“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,在南海超 2000 米深水成功下钻 231 米,刷新世界深海海底钻机钻探深度。

20.习近平对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示。习近平强调,要完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

21.4 月 8 日,内蒙古森工集团林业碳汇首宗挂牌成交签售仪式在内蒙古产权交易中心举行,这是中国产权交易机构拓宽要素资源服务市场功能的首宗碳汇产权交易项目

22.4 月 9 日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将试验六号 03 星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。试验六号 03 星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。

23.4 月 9 日,既可以上天,也可以入海,一种新概念的海空两栖无人航行器“哪吒”,由上海交通大学海洋学院海洋技术团队成功研制。

24.4 月 8 日,2021 年扬州世界园艺博览会在江苏扬州仪征市开幕。本届博览会以“绿色城市,健康生活”为主题。

25.4 月 9 日,全球最大集装箱海运联盟——海洋联盟在天津港开通欧洲新航线,这也是天津港今年新开通的首条外贸远洋干线。

26.4 月 10 日是中美乒乓外交 50 周年的纪念日,上海纪念中美乒乓外交50周年系列活动在国际乒乓球联合会博物馆和中国乒乓球博物馆开幕。

27.4 月 10 日,在 2021 厦门马拉松赛中,中国选手杨定宏 2 小时 15分25秒的成绩斩获男子组冠军,中国选手焦安静 2 小时 35 分 30 秒的成绩斩获女子组冠军。厦门马拉松是今年国内首个发枪的精英白金标马拉松赛事, 2003 年起至今已举办 19 届

28.《关于庆祝中国共产党成立 100 周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,营造“党的盛典、人民的节日”浓厚社会氛围。

29.4月10日,三峡库区延续五千年遗址考古专著《忠县中坝》在北京首发。

30.4月12日是世界航天日,联合国举行线上庆祝活动,纪念首次载人空间飞行 60 年。1961年 4 月 12 日“东方 1 号”发射升空,苏联宇航员尤里·加加林首次登上宇宙飞船遨游太空,绕地球飞行一周后返回地面。加加林的壮举实现了自古以来人类飞天的梦想,开启了人类探索太空的新纪元,使人类能够从一个新视角对宇宙及其生活的星球有了更好的了解。

31.4 月 11 日,2021 中国国际电子商务博览会在浙江义乌开幕,博览会集中展示最新的电子商务研发和应用成果。本届电商博览会以“发展高质量电商 构建新经济格局”为主题。

32.4 月 12 日上午,我国首个森林城市群——珠三角国家森林城市群正式建成。

33.习近平对职业教育工作作出重要指示。习近平强调,要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠

34.4 月 13 日,2020 年东京奥运会亚洲区预选赛附加赛第二回合中国队和韩国队的比赛,中国队总比分 4 比 3 击败韩国,进军东京奥运会。

35.国家发改委消息,城区常住人口 300 万以下城市将全面取消落户限制。

36.习近平在人民大会堂接受 29 国新任驻华大使递交国书。习近平指出,中国将坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,让中国发展更好惠及各国人民。今年也是中国恢复联合国合法席位 50 周年、加入世界贸易组织 20 周年。中方愿同各国一道,坚定支持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边贸易体制,坚定推进全球治理体系建设,推动构建人类命运共同体。

37.全国人大常委会召开黄河保护立法座谈会。

会议指出,将加快立法进程,制定一部保护黄河的良法、促进发展的善法、造福人民的好法。

黄河保护立法要始终强调两点:一是黄河流域的生态保护和治理,二是黄河流域高质量发展。主基调是保护和治理。要建立最严格的水资源保护利用制度、最严格的环境监管制度、最严密的水污染防治制度。

38.北京设立首个智能网联汽车政策先行区,明确将在北京地区选取 6 条共 143公里高速路,根据具体情况逐步开放,为自动驾驶汽车创造规模化的高速公路测试环境。

39.4 月 15 日,作为“中国芯”的代表之一,龙芯发布新一代自主指令系统架构。基于新架构的完整操作系统已经在新款龙芯计算机上稳定运行。

40.4 月 15 日,我国首艘具备破冰能力的大型航标船“海巡 156”轮在中国船舶武船集团双柳造船基地下水,填补了我国航标船无破冰能力的空白。

41.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话》

文章强调,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

文章强调,我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

文章强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

文章强调,党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。

文章强调,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

文章强调,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。

文章强调,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。

文章强调,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导

42.2021 年 4 月 15 日是第六个全民国家安全教育日。活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党 100周年良好氛围”

43.4 月 16 日,以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题的第十一届省园艺博览会在南京江宁汤山盛大开幕。

44.16 日从北京空间信息传输中心获悉,“天链一号”02 星地面系统近期完成停机维护,将以崭新状态投入到各项任务的联调演练当中。

45.4月15日,年产 10GW 单晶项目在青海省西宁市南川工业园正式开工。

46.4月16日,国家重大科研装备研制项目“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”通过验收及成果鉴定,这标志着我国具备了研制液氦温度(零下 269℃)千瓦级和超流氦温度(零下 271℃)百瓦级大型低温制冷装备的能力,打破了发达国家的技术垄断。

47.近日,全国首部公共法律服务题材电影《红纸鹤》开机仪式在山东青岛西海岸新区举行。电影《红纸鹤》取材于真实案例,以预防和制止家庭暴力为切入点,通过法律援助工作者帮助家暴受害者摆脱困境的故事,向全社会展现了新时代基层法律服务工作者的使命担当和法治精神。

48.在第六个全民国家安全教育日来临之际,中央有关部门组织编写的首批 3种重点领域国家安全普及读本——《国家科技安全知识百问》《国家核安全知识百问》《国家生物安全知识百问》,由人民出版社出版,在全国新华书店发行。

49.4 月 18 日至 21 日,博鳌亚洲论坛 2021 年年会在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音”

50.习近平在博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式上发表主旨演讲

①博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式 4 月 20 日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

②习近平指出,我们要平等协商,开创共赢共享的未来。我们要开放创新,开创发展繁荣的未来。我们要同舟共济,开创健康安全的未来。我们要坚守正义,开创互尊互鉴的未来。

③习近平指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望

④我们将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。我们将建设更紧密的卫生合作伙伴关系,更紧密的互联互通伙伴关系,更紧密的绿色发展伙伴关系,更紧密的开放包容伙伴关系,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。

51.4 月 18 日,“纪念詹天佑诞辰 160 周年”专题展览在“中国铁路之父”詹天佑故里江西省上饶市婺源县开展,现场展示了詹天佑及京张铁路、京张高铁相关内容的近百幅珍贵图片资料。

52.4 月 18 日,第二十四届海峡两岸纺织服装博览会暨 2021 中国裤装产业品牌博览会,在“中国休闲服装名城”福建石狮市开幕。本届海博会以“融合创新,共享时尚新生活”为主题。

53.习近平在清华大学考察

习近平指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。

面向未来,清华大学要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证。

习近平强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵。建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。

54.19 日,广州期货交易所挂牌成立,这是我国内地第 5 家期货交易所。广期所是我国第一家混合所有制的交易所,股东构成多元,包括证监会管理的 4 家期货交易所、广东国资企业、民营企业和境外企业。

55.4 月 19 日,美国“机智”号无人直升机成功完成了在火星上的首次飞行,这是人造航空器首次在另一个行星上受控飞行。

56.4 月 20 日,“未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施 FITI”高性能主干网开通仪式在清华大学隆重举行。

57.4 月 20 日,已育秧完毕的袁隆平超级杂交水稻“超优千号”在云南省红河州袁隆平超级杂交水稻蒙自基地移栽大田。今年,“超优千号”超级杂交水稻平均亩产预计将超过 1200 公斤。

58.中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号东江—深圳供水工程(简称“东深供水工程”),是党中央为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。

59.4 月 20 日,正在乌兹别克斯坦首都塔什干进行的举重亚锦赛结束了男子 73公斤级的争夺,里约奥运会冠军石智勇以打破抓举世界纪录、平总成绩世界纪录的表现上演“王者回归”。

60.2021 第四届中文域名创新应用论坛在京召开。论坛始终聚焦于探讨和推动中文域名的普及应用。中文域名,是使用中文的域名,例如“中文.网址”,与.com/.cn类似,是中国企业网上的门牌号。

62.习近平出席领导人气候峰会并发表重要讲话《共同构建人与自然生命共同体》

①大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件。大自然孕育抚养了人类,人类应该以自然为根,尊重自然、顺应自然、保护自然

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是朴素的真理。

③我们要按照生态系统的内在规律,统筹考虑自然生态各要素,从而达到增强生态系统循环能力、维护生态平衡的目标。

④我们要坚持以国际法为基础、以公平正义为要旨、以有效行动为导向,维护以联合国为核心的国际体系。

共同但有区别的责任原则是全球气候治理的基石。

⑥中国以生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。

63.4月23日世界读书日全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。

2021 年 4月13日,为庆祝中国共产党成立 100 周年,迎接“4·23 世界读书日”,国家图书馆“百年华章 以声献礼”活动正式开启。

64.美国航天局 21 日称,“毅力”号火星车首次在火星上利用大气中的二氧化碳制成氧气。这是人类首次在地外行星制氧。

65.4 月 22 日,粤港澳大湾区国家技术创新中心在广州揭牌成立。该中心是围绕我国重大区域战略布局建设的 3 个综合类国家技术创新中心之一。

66.4 月 24 日上午,中国第一辆火星车名称为“祝融”。“祝融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布地质结构以及火星气象环境等探测工作。

67.由我国自主设计建造的首个国产大飞机生产试飞中心——中国商飞江西生产试飞中心 24 日全面竣工,标志着我国已形成从科研设计、生产试飞到交付运营一整套相对完善的大飞机产业链条。

68.4 月 23 日,海军三型主战舰艇——长征 18 号艇、大连舰、海南舰在海南三亚某军港集中交接入列,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席交接入列活动。

长征 18 号094 型战略导弹核潜艇艇,舷号:421

大连舰055 型防空驱逐 3 号,舷号:105

海南舰075 型两栖攻击舰,舷号:31 拓展:2021 年 3 月 2 日,山东青岛某军港,中国海军装备的第二艘 055 型万吨驱逐舰——拉萨舰正式加入中国海军序列,舷号为 102

69.4 月 24 日吉林加速打造中国商用卫星量产基地,中国第一家商业遥感卫星公司——长光卫星技术有限公司对公众开放。

70.4 月 26 日为“世界知识产权日”,今年的主题是——知识产权和中小企业:把创意

推向市场

71.中国科学技术大学李传锋、周宗权研究组近期成功将光存储时间提升至 1小时,大幅刷新 8 年前德国团队创造的 1 分钟的世界纪录,向实现量子 U 盘迈出重要一步。

72.4 月 25 日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福建省福州市启幕。

73.近日,国务院办公厅印发《关于加强城市内涝治理的实施意见》,明确到2025 年,各城市因地制宜基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系。

74.习近平广西考察

①1934 年底,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,几万名红军将士血染湘江两岸,这一战成为事关中国革命生死存亡的重要历史事件。习近平表示,我到广西考察的第一站就来到这里,目的是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志

②习近平指出,让人民生活幸福“国之大者”。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法。

③习近平强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业,要在推动产业优化升级上继续下功夫。

④习近平指出,发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。要把住质量安全关,推进标准化、品牌化。

各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少。

75.4 月 27 日,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,以“一箭九星”的方式成功将齐鲁一号、齐鲁四号、佛山一号 3 颗主星送入预定轨道。

76.4月29日是世界舞蹈日,这个节日是为了纪念收藏现代芭蕾舞之父乔治·巴兰钦

77.4月27日,海南三亚海旅免税城首笔数字人民币离岛免税购物支付完成,标志着数字人民币在海南自贸港离岛免税购物场景的使用正式启动。数字人民币是由中国人民银行发行、以国家信用为担保的数字形式法定货币,与现金具有同样的效力。在支付方式上,除了可以扫码支付,还可以使用最新的双离线技术,即使没有网络信号,依然可以完成转账或者支付。

78.4 月 29 日,由航天科技集团五院抓总研制的空间站天和核心舱在海南文昌发射场成功发射。这不仅标志着我国载人航天工程“三步走”成功迈出第三步,开始建造长期有人照料的空间站,更宣告了中国开启空间站任务的新时代。

习近平在贺电中指出,建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础

【拓展】

①中国空间站以天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三舱为基本构型。天和核心舱是空间站发射入轨的首个舱段,也是目前我国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器,起飞质量 22.5 吨。

②天和核心舱是空间站的管理和控制中心,是发射入轨的第一个空间站舱段,主要用于空间站统一控制和管理,具备长期自主飞行能力,可支持航天员长期驻留,开展航天医学、空间科学实验和技术试验。

79.4 月 29 日,随着位于海南省的东方气田群智能化生产操控中心并网投用,我国首个海上智能气田群——东方气田群全面建成,标志着我国海上油气生产运营迈入智能化和数字化时代。

80.4 月 28 日,第 75 届联合国大会通过首个全球预防溺水决议,并将每年 7 月 25 日定为世界预防溺水日。

81.《反食品浪费法》

①国家倡导文明、健康、节约资源、保护环境的消费方式,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式。

②国家坚持多措并举、精准施策、科学管理、社会共治的原则,采取技术上可行、经济上合理的措施防止和减少食品浪费。

③个人应当树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,外出就餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐。

④禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。

82.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》

文章强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。

文章强调,我们建设的现代化必须是具有中国特色、符合中国实际的。我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化

文章指出,党的十八大以来我们对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,其中新发展理念是最重要、最主要的

文章强调,构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须充分利用和发挥市场资源这个优势,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘

83.4 月 30 日,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十四号卫星发射升空,卫星进入预定轨道。遥感三十四号卫星是光学遥感卫星,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等提供信息保障。

84.4 月 30 日,国内首座 500 千伏全户内“吊脚楼”式变电站——500 千伏金山变电站在重庆正式投入运行。

85.5月 16 日是第三十一次全国助残日。4 月 30 日,中国残联宣布本次助残日主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”


2021年4月份时事政治题库及【答案】(含多选题)

1、2021 年 4 月 1 日,全国人大常委会举行生物安全法实施座谈会。栗战书强调,要坚持总体国家安全观,从统筹发展和安全的战略高度,全面有效实施生物安全法。关于生物安全法下列说法错误的是( )。

A.自 2021 年 5 月 1 日起施行

B.这是生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律

C.它的颁布和实施起到一个里程碑的作用,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段

D.在生物安全领域形成国家生物安全战略、法律、政策“三位一体”的生物安全风险防

控和治理体系

【答案】A。解析:2021 年 4 月 1 日,全国人大常委会举行生物安全法实施座谈会。栗战书强调,要深入贯彻习近平关于生物安全的重要指示精神,坚持总体国家安全观,从统筹发展和安全的战略高度,全面有效实施生物安全法。去年 10 月,全国人大常委会审议通过了生物安全法,自 2021 年 4 月 15 日起施行。这是生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律。这部法律的出台,在生物安全领域形成国家生物安全战略、法律、政策“三位一体”的生物安全风险防控和治理体系。

2、2021 年 4 月 1 日起至明年年底,小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点由现行月销售额由10 万元提高到( ),小微企业活力将进一步释放。

A.12 万元

B.15 万元

C.18 万元

D.20 万元

【答案】B。解析:2021 年 4 月 1 日起至明年年底,小微企业、个体工

商户等小规模纳税人增值税起征点由现行月销售额由 10 万元提高到 15 万元,小微企业活力将进一步释放。

3、2021 年 4 月 1 日,据国家卫健委消息,2020 年我国居民健康素养水平为( ),比2019 年提升 3.98 个百分点,增长幅度为历年最大。

A.17.36%

B.23.15%

C.25.78%

D.33.69%

【答案】B。解析:2021 年 4 月 1 日,据国家卫健委消息,2020 年我国居民健康素养水平为 23.15%,比 2019 年提升 3.98 个百分点,增长幅度为历年最大。

4、2021 年 4 月 1 日电,哈尔滨工程大学研发的( )全海深 AUV 最大下潜深度达到 7709米,创造了我国无人无缆潜水器 AUV 下潜深度的新纪录。

A.ROPOS

B.深海勇士

C.悟空号

D.潜龙三号

【答案】C。解析:2021 年 4 月 1 日电,哈尔滨工程大学研发的“悟空”号全海深 AUV

最大下潜深度达到 7709 米,创造了我国无人无缆潜水器 AUV 下潜深度的新纪录(原最大潜深纪录为 5213 米)。这也是继俄罗斯“勇士-D”AUV 后,AUV 潜深的世界第二深度。潜水器通常分为三类:载人潜水器(HOV)、无人有缆潜水器(ROV)和无人无缆潜水器(AUV)。HOV、ROV 适合在定点或小区域精细作业,AUV 则适合大范围精细勘查。

5、(多选)经党中央批准,国家移民管理机构将于 2021 年 4 月 2 日启用队旗和标志。国家移民管理队伍队旗以( )为主色调。

A.国旗红

B.警察蓝

C.应急黄

D.开放绿

【答案】AB。解析:经党中央批准,国家移民管理机构将于 2021 年 4 月 2 日启用队旗和标志。国家移民管理队伍队旗以国旗红、警察蓝为主色调。中国移民管理标志由五星、国门、长城关隘、地球、橄榄枝以及“中国移民管理”中英文字样等元素构成。

6、2021 年 4 月 2 日,习近平在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走( )之路,增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全作出更大贡献。

A.生态优先、绿色发展

B.生态优先、全面发展

C.效益优先、绿色发展

D.改革驱动、绿色发展

【答案】A。解析:2021 年 4 月 2 日,习近平在参加首都义务植树活动时强调,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全作出更大贡献。

7、2021 年 4 月 2 日,习近平在参加首都义务植树活动时指出,( )建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强( )建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。

A.生态文明 生态文明

B.精神文明 精神文明

C.政治文明 政治文明

D.社会文明 社会文明

【答案】A。解析:2021 年 4 月 2 日,习近平在参加首都义务植树活动时指出,生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求。

8、4 月 2 日,习近平参加首都义务植树活动时指出,今年是全民义务植树开展( )周年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】C。习近平表示,今年是全民义务植树开展 40 周年。40 年来,全国各族人民齐心协力、锲而不舍,祖国大地绿色越来越多,城乡人居环境越来越美,成为全球森林资源增长最多的国家。

9.央行、银保监会日前公布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,

鼓励银行降低系统性风险,提高自救能力,防范“( )”风险。

A.大而不能抗

B.大而不能倒

C.小而不能倒

D.小而不能抗

【答案】B。央行、银保监会日前公布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,鼓励银行降低系统性风险,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。

10.2021 年 4 月 2 日,总投资约 53 亿元的( )全容量并网发电,这是粤港澳大湾区建成投产的首个大容量海上风电场项目。

A.珠海金湾海上风电场项目

B.深圳宝安海上风电场项目

C.汕头龙湖海上风电场项目

D.厦门翔安海上风电场项目

【答案】A。解析:2021 年 4 月 2 日,粤港澳大湾区首个大容量海上风电场项目——珠海金湾海上风电场项目全容量并网发电,为大湾区“碳达峰”按下了加速键。金湾海上风电场总装机容量 300 兆瓦。项目建成后,每年可提供清洁电能近 8 亿千瓦时,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤消耗约 23 万吨,减少二氧化碳排放约 46 万吨。

11、科技部等六部门 2021 年 4 月 1 日联合发布《长三角 G60 科创走廊建设方案》。以下不属于 G60 科创走廊城市的是( )。

A.苏州市

B.合肥市

C.南昌市

D.芜湖市

【答案】C。解析:G60 科创走廊包括 G60 国家高速公路和沪苏湖、商合杭高速铁路沿线的上海市松江区,江苏省苏州市,浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市 9 个市(区)。

12、2021 年 4 月 1 日,交通运输部发布工作方案明确,( )我国将全面普及道路客运电子客票。

A.2021 年

B.2022 年

C.2025 年

D.2030 年

【答案】B。解析:2021 年 4 月 1 日,交通运输部发布工作方案明确,2022 年我

国将全面普及道路客运电子客票。

13、4 月 2 日,粤港澳大湾区核心工程深中通道首片钢箱梁架设成功,标志着( )钢箱梁架设施工正式启动,将全面进入上部结构施工阶段。

A.北部湾通道

B.粤北通道

C.广深通道

D.深中通道

【答案】D。4 月 2 日,粤港澳大湾区核心工程深中通道首片钢箱梁架设成功,标志着深中通道钢箱梁架设施工正式启动,将全面进入上部结构施工阶段。

14、近日,科技部批复同意支持( )建设国家耐盐碱水稻技术创新中心,这也是我国

农业领域首批启动建设的国家技术创新中心。

A.河北省

B.河南省

C.湖北省

D.湖南省

【答案】D。近日,科技部批复同意支持湖南省建设国家耐盐碱水稻技术创新中心,这也是我国农业领域首批启动建设的国家技术创新中心。

15、2021 年 4 月 2 日,教育部发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》。

《通知》要求,小学生每天睡眠时间应达到( )小时,初中生应达到( )小时,高中生应达到( )小时。

A.8、9、10

B.10、9、8

C.8、7、6

D.6、7、8

【答案】B。解析:2021 年 4 月 2 日,教育部发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》。《通知》要求,小学生每天睡眠时间应达到 10 小时,初中生应达到 9 小时,高中生应达到 8 小时。

16、4 月 5 日,国家主席习近平致电( ),祝贺他当选越南国家主席。

A.范明政

B.阮春福

C.阮华

D.范思玉

【答案】B。4 月 5 日,国家主席习近平致电阮春福,祝贺他当选越南国家主席。

17、4 月 5 日,中国科学院昆明动物研究所与国内多家研究机构合作,解析了新型冠状病毒基因组的演化规律,提出了具有层次结构的谱系、亚谱系划分系统。所谓谱系,主要是用于( )研究。

A.隐形遗传病

B.显性遗传病

C.隔代遗传病

D.家族遗传病

【答案】D。谱系又称系谱或系谱图。指从先证者入手,追溯调査其所有家族成员 (直系亲属和旁系亲属)的数目、亲属关系 及某种遗传病(或性状)的表现等资料,并按一定格式将这些资料绘制而成的图谱。根据调査资料绘制成系谱图,可以对这个家系进行回顾性分析,以便确定所发现的某一特定性状或疾病在这个家族中是否有遗传因素的作用及其可能的遗传方式,从而为其他具有相同遗传病的家系或患者的诊治提供依据。

18、2021 年 4 月 6 日,习近平致信祝贺厦门大学建校 100 周年。习近平在贺信中指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100 年来,学校秉持爱国华侨领袖( )先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

A.郭鹤年

B.陈志昆

C.陈嘉庚

D.胡文虎

【答案】C。解析:厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于 1921 年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。100 年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,以服务国家、服务人民为己任,先后为国家培养了 40 多万名优秀人才,形成了鲜明的办学特色。

19、国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书说,占世界人口近( )的中国全面消除绝对贫困,提前( )年实现《联合国 2030 年可持续发展议程》减贫目标,不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

A.四分之一 5

B.四分之一 10

C.五分之一 5

D.五分之一 10

【答案】D。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书说,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前 10 年实现《联合国 2030 年可持续发展议程》减贫目标。

20、下列哪项属于我国为人类减贫探索的新的路径( )?

①坚持以人民为中心

②把减贫摆在治国理政突出位置

③用发展的办法消除贫困

④立足实际推进减贫进程

⑤发挥贫困群众主体作用

⑥汇聚各方力量形成强大合力

A.①②③④⑤

B.①③④⑤⑥

C.②③④⑤⑥

D.①②③④⑤⑥

【答案】D。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书第四部分指出,我国为人类减贫探索新的路径:一,坚持以人民为中心;二,把减贫摆在治国理政突出位置;三,用发展的办法消除贫困;四,立足实际推进减贫进程;五,发挥贫困群众主体作用;六,汇聚各方力量形成强大合力。

21、2021 年 4 月 6 日,国新办发布《人类减贫的中国实践》白皮书指出,脱贫攻坚以来,中国的贫困人口识别和退出以( )为单位,主要衡量标准是( )。

A.户 “一收入”

B.户 “两不愁三保障”

C.户 “一收入”“两不愁三保障”

D.人 “一收入”“两不愁三保障”

【答案】C。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书指出,脱贫攻坚以来,中国的贫困人口识别和退出以户为单位,主要衡量标准是“一收入”“两不愁三保障”。“一收入”就是该户年人均纯收入稳定超过现行国家扶贫标准,“两不愁三保障”就是稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

22、 ( )是脱贫致富最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。

A.易地搬迁

B.发展产业

C.发展教育

D.社会保障兜底

【答案】B。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书指出,发展产业是脱贫致富最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。

23、1982 年,中国启动“三西”农业建设专项计划,首开人类历史上有计划、有组织、

大规模“开发式扶贫”的先河。“三西”是指( )?

①甘肃省河西地区

②甘肃省定西地区

③滇西边境山区

④宁夏回族自治区西海固地区

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

【答案】C。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书指出,“三西”指甘肃省河西地区、定西地区和宁夏回族自治区西海固地区,是改革开放初期全国集中连片最困难的地区之一。

24、国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。白皮书总结中国创造性地提出并实施精准扶贫方略,做到“六个精准”,实施“五个一批”,解决好“五个问题”。“五个问题”是指( )?

①扶持谁 ②谁来扶 ③怎么扶 ④如何退 ⑤如何稳 ⑥扶真贫

A.①②③④⑤

B.①②③④⑥

C.①②③⑤⑥

D.①③④⑤⑥

【答案】A。解析:国新办 2021 年 4 月 6 日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。

白皮书指出,中国在脱贫攻坚实践中,积极借鉴国际经验,紧密结合中国实际,创造性地提出并实施精准扶贫方略,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,实施发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳“五个问题”,增强了脱贫攻坚的目标针对性,提升了脱贫攻坚的整体效能。

25、古生物学家在内蒙古宁城县发现了 1.25 亿年前的“( )”化石,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石。

A.宁城神龙草

B.宁城中华草

C.宁城神农草

D.宁城樱草

【答案】B。古生物学家在内蒙古宁城县发现了 1.25 亿年前的“宁城中华草”化石,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石。

26、2021 年 4 月 6 日素有英国奥斯卡之称的英国影艺学院电影奖宣布,导演( )获得“终身成就奖”,成为第 3 位获得此奖项的亚洲人,也是首位获得此奖项的华人导演。

A.张艺谋

B.李安

C.冯小刚

D.宁浩

【答案】B。解析:2021 年 4 月 6 日素有英国奥斯卡之称的英国影艺学院电影奖宣布,导演李安获得“终身成就奖”,成为第 3 位获得此奖项的亚洲人,也是首位获得此奖项的华人导演。

27、2021 年 4 月 7 日,习近平应约同德国总理默克尔通电话。习近平指出,双方应以明年中德建交( )和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。中方反对将疫苗政治化或搞“疫苗民族主义”,愿同德方在内的国际社会一道,促进疫苗公平合理分配。

A.40 周年

B.50 周年

C.60 周年

D.70 周年

【答案】B。解析:2021 年 4 月 7 日,习近平应约同德国总理默克尔通电话。习近平指出,中德务实合作克服新冠肺炎疫情影响及其他因素干扰,稳中有进,中国连续 5 年成为德国全球最大贸易伙伴,体现了中德合作的韧性和潜力。双方应以明年中德建交 50 周年和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。

28、4 月 7 日,李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,要推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过( )户。

A.2 亿

B.3 亿

C.4 亿

D.5 亿

【答案】A。会议指出,要大力推进 5G 和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过 2亿户。

29、2021 年 4 月 7 日电,( )正式开始蓄水,首批机组将于 2021 年 7 月实现投产发电。电站总装机容量 1600 万千瓦,建成后将仅次于三峡水电站成为中国第二大水电站。

A.溪洛渡水电站

B.锦屏水电站

C.白鹤滩水电站

D.乌东德水电站

【答案】C。解析:2021 年 4 月 7 日电,白鹤滩水电站正式开始蓄水,首批机组将于 2021

7 月实现投产发电。白鹤滩水电站位于云南省巧家县和四川省宁南县交界处的金沙江干流之上,是三峡集团在金沙江下游投资建设的四座梯级电站中的第二级,总装机容量 1600 万千瓦。电站建成后,将仅次于三峡水电站成为中国第二大水电站。

30、2021 年 4 月 7 日,我国首台( )海底大孔深保压取芯钻机系统,在南海超 2000

米深水成功下钻 231 米,刷新世界深海海底钻机钻探深度。

A.“海豹Ⅱ号”

B.“海牛Ⅱ号”

C.“海象Ⅱ号”

D.“海狮Ⅱ号”

【答案】B。解析:2021 年 4 月 7 日,湖南科技大学领衔研发的我国首台“海牛Ⅱ号”

海底大孔深保压取芯钻机系统,在南海超 2000 米深水成功下钻 231 米,刷新世界深海海底钻机钻探深度。

31、2021 年 4 月 8 日,2021 年扬州世界园艺博览会在江苏扬州仪征市开幕。本届博览会以( )为主题,汇聚世界多国园艺设计精品,展示园林艺术的魅力。

A.自然,家园,未来

B.园林社区,美丽中国

C.城市与花卉——人与自然的和谐

D.绿色城市,健康生活

【答案】D。解析:2021 年 4 月 8 日,2021 年扬州世界园艺博览会在江苏扬州仪征市开幕。本届博览会以绿色城市,健康生活为主题,汇聚世界多国园艺设计精品,展示园林艺术的魅力。

32、(多选)2021 年 4 月 8 日,习近平对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,要完善东西部结对帮扶关系,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域( )的良好局面。

A.协调发展

B.协同发展

C.同步发展

D.共同发展

【答案】ABD。解析:2021 年 4 月 8 日,习近平对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,要完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

33、近日,中央军委发布《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》。《意

见》指出,要坚持不懈用习近平强军思想铸魂育人,强化思想政治教育服务保证强军打赢的指向,扭住领导干部( )这个关键。

A.理论重于实战

B.言教重于身教

C.身教重于言教

D.实战重于理论

【答案】C。《意见》强调,要坚持不懈用习近平强军思想铸魂育人,强化思想政治教育服务保证强军打赢的指向,扭住领导干部身教重于言教这个关键。

34、2021 年 4 月,国务院新闻办举行政策例行吹风会,解读新修订《粮食流通管理条例》。新修订的《粮食流通管理条例》将从( )起施行,第一次在行政法规中明确规定省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责。

A.2021 年 4 月 15 日

B.2021 年 4 月 30 日

C.2021 年 5 月 1 日

D.2021 年 8 月 1 日

【答案】A。解析:2021 年 4 月,国务院新闻办举行政策例行吹风会,解读新修订《粮 食流通管理条例》。新修订的《粮食流通管理条例》将从 2021 年 4 月 15 日起施行,最大的亮点就是按照党中央、国务院的要求,进一步保护种粮农民利益,调动粮食生产积极性。

35、2021 年 4 月 8 日,2021( )世界园艺博览会正式开园,本届世园会的主题是( ),这是世园会首次在我国长三角地区召开。

A.杭州;我们与自然和谐共生

B.南京;创意自然——城市与自然和谐共生

C.扬州;绿色城市 健康生活

D.宁波;让生活走进自然

【答案】C。解析:2021 年 4 月 8 日,2021 扬州世界园艺博览会正式开园,本届世园会的主题是“绿色城市 健康生活”,这是世园会首次在我国长三角地区召开。

36、(多选)2021 年 4 月 9 日电,习近平近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化( ),注重( ),为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

A.系统观念

B.法治思维

C.源头治理

D.综合治理

【答案】ABCD。解析:2021 年 4 月 9 日电,习近平近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

37、2021 年 4 月 9 日,2021“东亚文化之都”中国敦煌活动年在甘肃省敦煌市开幕。20多项活动展示了敦煌文化魅力,呈现了中、日、韩三国的文化交流成果。与敦煌一同入选 2021“东亚文化之都”的中国城市是( )。

A.绍兴市

B.秦皇岛市

C.三亚市

D.厦门市

【答案】A。解析:2021 年 4 月 9 日,2021“东亚文化之都”中国敦煌活动年在甘肃省敦煌市开幕。今年,敦煌市与绍兴市、日本北九州市、韩国顺天市一并成为“东亚文化之都”当选城市。

38、2021 年 4 月 9 日电,上海交通大学海洋学院海洋技术团队成功研制出一种新概念的海空两栖无人航行器( ),多项技术获得国家发明专利,相关研究成果近日发表在国际权威期刊《海洋工程》。

A.海牛

B.悟空

C.哪吒

D.海鹰

【答案】C。解析:2021 年 4 月 9 日电,上海交通大学海洋学院海洋技术团队成功研制出一种新概念的海空两栖无人航行器“哪吒”。

39、4 月 9 日,我国在( )卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将试验六号 03

星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

A.太原

B.酒泉

C.西昌

D.文昌

【答案】A。4 月 9 日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将试验六号 03 星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

40、4 月 9 日,全球最大集装箱海运联盟——( )在天津港开通欧洲新航线,这也是天津港今年新开通的首条外贸远洋干线。

A.探索联盟

B.海科联盟

C.海洋联盟

D.海峰联盟

【答案】C。4 月 9 日,全球最大集装箱海运联盟——海洋联盟在天津港开通欧洲新航线,这也是天津港今年新开通的首条外贸远洋干线。

41、2021 年 4 月 10 日,《新闻联播》推出系列报道——沿着高速看中国,第一集,京沪高速沿线走好高质量发展之路。目前,我国已建成了全球最大规模的高速公路网络,( )的高速公路总里程数,连接起来可以绕地球赤道( )。

A.12 万公里;3 圈

B.16 万公里;4 圈

C.12 万公里;4 圈

D.15 万公里;5 圈

【答案】B。解析:2021 年 4 月,《新闻联播》推出系列报道——沿着高速看中国,4 月 10 日推出第一集,京沪高速沿线走好高质量发展之路。目前,我国已建成了全球最大规模的高速公路网络,16 万公里的高速公路总里程数,连接起来可以绕地球赤道 4 圈。

42、2021 年 4 月 10 日,是乒乓外交 50 周年的纪念日,被国际舆论称为“小球转动了大球”的“乒乓外交”是指( )。

A.中美关系

B.中日关系

C.中法关系

D.中英关系

【答案】A。解析:2021 年 4 月 10 日,是中美乒乓外交 50 周年的纪念日,中美乒乓外交被誉为“小球转动大球”,具有重要历史意义。 1971 年 4 月 10 日至 17 日,参加在日本名古屋举行的第三十一届世界乒乓球锦标赛的美国乒乓球代表团,应中国乒乓球代表团的邀请访问我国,打开了隔绝 22 年的中美交往的大门,被国际舆论誉为“乒乓外交”,推动了中美两国关系正常化的进程。

43、2021 年 4 月 10 日,全国首家省级碳中和技术创新中心在( )成立,中心将瞄准该省新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,为全国实现碳中和目标提供技术支撑。

A.山西

B.湖南

C.四川

D.新疆

【答案】C。解析:2021 年 4 月 10 日,全国首家省级碳中和技术创新中心在四川成立,中心将瞄准该省新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,为全国实现碳中和目标提供技术支撑。

44、4 月 10 日,在 2021 厦门马拉松赛中,中国选手( )以 2 小时 15 分 25 秒的成绩斩获男子组冠军。

A.孙嘉敏

B.陶红远

C.杨定宏

D.李洪才

【答案】C。4 月 10 日,在 2021 厦门马拉松赛中,中国选手杨定宏以 2 小时 15 分 25 秒的成绩斩获男子组冠军。

45、2021 年 4 月 10 日,我国智能科技领域的最高奖——“吴文俊人工智能科学技术奖”揭晓。中国工程院院士( )在计算机工程等人工智能领域取得多项重大成果,荣获“吴文俊人工智能最高成就奖”。

A.李德毅

B.黄庆学

C.崔国良

D.丁荣军

【答案】A。解析:2021 年 4 月 10 日,中国工程院院士李德毅在计算机工程等人工智能领域取得多项重大成果,荣获“吴文俊人工智能最高成就奖”。

46、2021 年 4 月 10 日,国家发改委近日印发《2021 年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,明确提出有序放开放宽城市落户限制,全面取消城区常住人口( )以下城市落户限制政策。

A.800 万

B.500 万

C.300 万

D.100 万

【答案】C。解析:2021 年 4 月 10 日,2021 年 4 月 10 日,国家发改委近日印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,明确提出有序放开放宽城市落户限制,全面取消城区常住人口 300 万以下城市落户限制政策。

47、4 月 10 日,三峡库区延续五千年遗址考古专著( )在北京首发。

A.《忠县上坝》

B.《忠县中坝》

C.《曹县中坝》

D.《曹县上坝》

【答案】B。4 月 10 日,三峡库区延续五千年遗址考古专著《忠县中坝》在北京首发。

48、2021 中国国际电子商务博览会 4 月 11 日在浙江义乌开幕。本届展会以( )为主题。

A.数字贸易新时代,电子商务新机遇

B.数字经济新时代,电商贸易自由化

C.电商未来新趋势,跨境电商新视野

D.发展高质量电商,构建新经济格局

【答案】D。解析:2021 中国国际电子商务博览会 4 月 11 日在浙江义乌开幕。本届展会以发展高质量电商,构建新经济格局为主题。

49、2021 年 4 月 11 日电,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立 100 周年组织开展( )群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中国共产党成立 100 周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

A.“永远跟党走”

B.“不忘初心,牢记使命”

C.“没有中共产党就没有新中国”

D.“我和我的祖国”

【答案】A。解析:2021 年 4 月 11 日电,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立 100 周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中国共产党成立 100 周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

50、2021 年 4 月 11 日,2021 中国国际电子商务博览会在( )开幕,博览会主题为“发展高质量电商构建新经济格局”,集中展示了最新的电子商务研发和应用成果。

A.江苏苏州

B.江苏无锡

C.浙江义乌

D.浙江宁波

【答案】C。解析:2021 年 4 月 11 日,2021 中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会在浙江义乌召开。以展会为链接,中国电商企业正积极拓展内外销渠道,共享“双循环”下全球贸易新机遇。本届博览会以“发展高质量电商构建新经济格局”为主题。

51、2021 年 4 月 12 日,首届广州国际电子及电器博览会盛大开幕,本届博览会主题为( )。

A.拥内需,拓全球

B.抓机遇,求突破

C.谋发展,促合作

D.补短板,惠民生

【答案】A。解析:2021 年 4 月 12 日,首届广州国际电子及电器博览会盛大开幕,本届博览会主题为拥内需,拓全球。

52、2021 年 4 月 12 日,外交部举办( )全球特别推介活动,来自 155 个国家驻华使馆、21 个国际组织驻华机构的代表出席此次活动。这是我国疫情防控取得重大战略成果后,外交部举行的首场省区市全球推介活动。

A.陕西

B.山东

C.湖北

D.广东

【答案】C。解析:2021 年 4 月 12 日,外交部举办湖北全球特别推介活动,来自 155 个国家驻华使馆、21 个国际组织驻华机构的代表出席此次活动。这是我国疫情防控取得重大战略成果后,外交部举行的首场省区市全球推介活动。

53、2021 年 4 月 12 日,首届( )国际电子及电器博览会开幕,主题为( ),超过 1000家企业携逾 6 万件产品参展。

A.西安;花开中国梦

B.重庆;湾区花开

C.广州;拥内需,拓全球

D.济南;发展高质量电商 构建新经济格局

【答案】C。解析:2021 年 4 月 12 日,首届广州国际电子及电器博览会开幕,超过 1000家企业携逾 6 万件产品参展。本届博览会以“拥内需,拓全球”为主题。

54、2021 年 4 月 12 日,交通运输部发布数据,截至 2020 年底,全国共有城市( )46.61万辆,位居全球第一。

A.新能源公交车

B.新能源汽车

C.新能源出租车

D.新能源地铁

【答案】A。解析:2021 年 4 月 12 日,交通运输部发布数据,截至 2020 年底,全国共有城市新能源公交车 46.61 万辆,位居全球第一。全国共有 44 个城市开通轨道交通运营,运营里程超过 7300 公里,去年,城市客运量达到 871.92 亿人次。

55、新华社 2021 年 4 月 12 日播发《殖民罪行难逃历史控诉》,揭批美国的“原罪”,

包括( )。①亡种灭族的殖民罪行②让人“无法呼吸”的种族歧视③贻害无穷的武力干涉④荼毒世界的动乱输出⑤误人害己的双标做派

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D。解析:新华社 2021 年 4 月 12 日播发《殖民罪行难逃历史控诉——揭批美国五大“原罪”系列评论之一》。文章指出,长期以来,美国以“山巅之城”自诩,把自己吹嘘成肩负着传播民主自由的所谓“天赋使命”国家。然而,翻开美国历史,满眼是暴力、谎言和狡诈。从亡种灭族的殖民罪行,到让人“无法呼吸”的种族歧视,从贻害无穷的武力干涉,到荼毒世界的动乱输出、误人害己的双标做派……诸多“原罪”,植根于美国立国发家的基因中。

56、据新华社 2021 年 4 月 12 日报道,在美国,种族主义是( )。

A.全面的、持续的

B.全面的、系统性的

C.持续的、系统性的

D.全面、持续和系统性的

【答案】D。解析:据新华社 2021 年 4 月 12 日报道,在美国,种族主义是全面、持续和系统性的。曾经的黑奴贩卖史是抹不去的历史污点,而当今美国社会在就业、教育、卫生等各领域针对有色人种显性或隐形的歧视依然如故。美国警察针对少数族裔的暴力执法触目惊心,新冠疫情中以亚裔群体为目标的仇恨犯罪激增更让人心痛。有评论认为,美国现有的法律体系已无法解决种族不公与歧视,美国必须直面这一贻害深远的社会顽疾。

57、4 月 12 日,( )国家森林城市群通过国家级考核验收,标志着我国首个森林城市群——( )国家森林城市群正式建成。

A.珠三角

B.黄河三角洲

C.长三角

D.淮三角

【答案】A。4 月 12 日上午,珠三角国家森林城市群专家验收情况反馈会在广东大厦举办。专家验收组一致认为珠三角国家森林城市群通过国家级考核验收,标志着我国首个森林城市群——珠三角国家森林城市群正式建成。

58、( )是世界航天日。当天,俄罗斯圣彼得堡,吊桥上投射出航天员加加林的影像,

纪念人类首次载人航天飞行 60 周年。

A.4 月 10 日

B.4 月 12 日

C.4 月 11 日

D.4 月 13 日

【答案】B。4 月 12 日是世界航天日。当天,俄罗斯圣彼得堡,吊桥上投射出航天员加加林的影像,纪念人类首次载人航天飞行 60 周年。

59、2021 年 4 月 13 日,杭州 2022 年第 4 届亚残运会吉祥物项目运动造型设计正式发布。该项目通过让吉祥物( )进行竞技比赛动作展示,一展运动健儿们在赛场上自强不息、顽强拼搏的风采。

A.“翔翔”

B.“团团”

C.“飞飞”

D.“圆圆”

【答案】C。解析:2021 年 4 月 13 日,杭州 2022 年第 4 届亚残运会吉祥物项目运动造型设计正式发布。该项目通过让吉祥物“飞飞”进行竞技比赛动作展示,一展运动健儿们在赛场上自强不息、顽强拼搏的风采。“飞飞”的设计灵感源自良渚文化中“神鸟”的形象。“神鸟”在中国有着传递佳音的传说,因此,她还是文化和幸福的使者。

60、(多选)2021 年 4 月 13 日电,习近平近日对职业教育工作作出重要指示强调,要坚持( ),加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

A.党的领导

B.正确办学方向

C.军民融合

D.立德树人

【答案】ABD。解析:2021 年 4 月 13 日电,习近平近日对职业教育工作作出重要指示强调,要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

61、( )是世界航天日。当天,俄罗斯圣彼得堡,吊桥上投射出航天员加加林的影像,

纪念人类首次载人航天飞行 60 周年。

A.4 月 10 日

B.4 月 12 日

C.4 月 11 日

D.4 月 13 日

【答案】B。4 月 12 日是世界航天日。当天,俄罗斯圣彼得堡,吊桥上投射出航天员加加林的影像,纪念人类首次载人航天飞行 60 周年。

62、4 月 13 日,全国人大常委会召开黄河保护立法座谈会。会议指出,黄河保护立法的

主基调是( )。

A.保护和发展

B.生态和发展

C.保护和治理

D.生态和治理

【答案】C。会议指出,黄河保护立法要始终强调两点:一是黄河流域的生态保护和治理,二是黄河流域高质量发展。主基调是保护和治理。

63、2021 年 4 月 13 日,中国女足在落后两球的情况下上演逆转好戏,最终凭借王霜在加时赛的破门,以总比分 4∶3 淘汰( )队,拿到了宝贵的东京奥运会入场券。

A.日本

B.泰国

C.韩国

D.朝鲜

【答案】C。解析:2021 年 4 月 13 日,中国女足在落后两球的情况下上演逆转好戏,最终凭借王霜在加时赛的破门,以总比分 4∶3 淘汰韩国队,拿到了宝贵的东京奥运会入场券。

64、2021 年 4 月 14 日,习近平在人民大会堂接受 29 国新任驻华大使递交国书。习近平指出,今年是中国恢复联合国合法席位( )、加入世界贸易组织( )。中方愿同各国一道,坚定支持多边主义,推动构建人类命运共同体。

A.40 周年;20 周年

B.50 周年;20 周年

C.40 周年;30 周年

D.50 周年;30 周年

【答案】B。解析:2021 年 4 月 14 日,习近平在人民大会堂接受 29 国新任驻华大使递交国书。习近平指出,今年是中国恢复联合国合法席位 50 周年、加入世界贸易组织 20 周年。

65、4 月 14 日,习近平在人民大会堂接受 29 国新任驻华大使递交国书。中华人民共和国国字第一号国书为首任驻苏维埃社会主义共和国联盟( )大使的国书。

A.王稼祥

B.朱德

C.刘少奇

D.陈云

【答案】A。中华人民共和国国字第一号国书为首任驻苏维埃社会主义共和国联盟王稼祥大使的国书。国书以毛笔书写,由中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东签署,外交部部长周恩来副署。

66、2021 年 4 月 15 日,第 129 届广交会网上开幕。来自 220 多个国家和地区的采购商与中国 2.6 万家企业一起在网上交流、洽谈。广交会全称为( )。

A.中国进出口商品交易会

B.中国国际进口博览会

C.中国华东进出口商品交易会

D.中国国际投资贸易洽谈会

【答案】A。解析:2021 年 4 月 15 日,第 129 届广交会网上开幕。本届广交会设立“乡村振兴”专区。中国进出口商品交易会(简称:广交会),创办于 1957 年 4 月 25 日,每年春秋两季在广州举办,由商务部和广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。

67、2021 年 4 月 15 日,中国海油宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田( ),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。

A.惠州 26-6 气田

B.东方 13-2 气田

C.陵水 17-2 气田

D.汕尾 21-1 气田

【答案】C。解析:2021 年 4 月 15 日,中国海油宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水 17-2 气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。

68、2021 年 4 月 15 日,我国首艘具备破冰能力的大型航标船“( )”轮在中国船舶武船集团双柳造船基地下水,填补了我国破冰航船的空白。

A.海巡 156

B.海巡 165

C.海豹 156

D.海巡 165

【答案】A。解析:2021 年 4 月 15 日,我国首艘具备破冰能力的大型航标船“海巡 156”轮在中国船舶武船集团双柳造船基地下水,填补了我国破冰航船的空白。

69、2021 年 4 月 16 日出版的第 8 期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话》。文章指出,( )动摇是最危险的动摇。

A.理想信念

B.群众立场

C.组织纪律

D.基本路线

【答案】A。解析:理想信念动摇是最危险的动摇。

70、2021 年 4 月 15 日是( )全民国家安全教育日。活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党 100 周年良好氛围”。

A.第六个

B.第七个

C.第八个

D.第九个

【答案】A。2021 年 4 月 15 日是第六个全民国家安全教育日。活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党 100 周年良好氛围”。

71、(多选)2021 年 4 月 16 日出版的第 8 期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话》。文章强调,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了( )。

A.近代以后中华民族发展的方向和进程

B.中国人民和中华民族的前途和命运

C.世界发展的趋势和格局

D.两千多年的封建专制统治

【答案】ABC。解析:这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

72、2021 年 4 月 16 日下午,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。他强调,中国将力争于( )年前实现二氧化碳排放达到峰值、( )年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。

A.2022 2025

B.2025 2030

C.2025 2050

D.2030 2060

【答案】D。解析:中国将力争于 2030 年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060 年前实现碳中和。

73、(多选)4 月 16 日,习近平同法国德国领导人举行视频峰会时指出,中方言必行,行必果,我们将( )纳入生态文明建设整体布局,全面推行绿色低碳循环经济发展。

A.碳零排

B.碳汇

C.碳达峰

D.碳中和

【答案】CD。习近平指出,中方言必行,行必果,我们将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面推行绿色低碳循环经济发展。

74、4 月 15 日,年产 10GW 单晶项目在( )正式开工。此次在该省投资建设光伏产业尚属首次。

A.福建省

B.青海省

C.西藏自治区

D.河北省

【答案】B。4 月 15 日,年产 10GW 单晶项目在青海省西宁市南川工业园正式开工。此次在青海省投资建设光伏产业尚属首次,推动青海加快培育千亿级新能源产业集群注入了新动能。

75、4 月 16 日,我国一代中继卫星( )地面系统完成升级改造,天基测控效能迈上新台阶。

A.“天链一号”01 星

B.“天链一号”02 星

C.“天通一号”01 星

D.“天通一号”02 星

【答案】B。4 月 16 日,随着“天链一号”02 星地面系统完成停机维护,并以崭新状态投入到各项任务的联调演练当中,标志着历时近 4 年的一代系统升级改造工作圆满完成,如期实现了“一二代中继卫星系统一体化运管”的既定目标,大幅提高了中继卫星系统的可靠性、易维护性和自动化水平。

76、2021 年 4 月 16 日,国新办举行一季度国民经济运行情况新闻发布会。初步核算,一季度国内生产总值 249310 亿元,按可比价格计算,同比增长( )。

A.3.8%

B.8.3%

C.13.8%

D.18.3%

【答案】D。解析:一季度国内生产总值 249310 亿元,按可比价格计算,同比增长 18.3%。

77、2021 年 4 月 13 日,全国首个自动驾驶政策先行区在( )落地,将允许自动驾驶企业在区内进行商业运营,此举将推动中国自动驾驶飞速成长。

A.北京

B.武汉

C.杭州

D.济南

【答案】A。解析:2021 年 4 月 13 日,全国首个自动驾驶政策先行区在北京落地,将允许自动驾驶企业在区内进行商业运营。

78、2021 年 4 月 18 日电,人社部、财政部发布《关于 2021 年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从 2021 年 1 月 1 日起,2021 年退休人员基本养老金再次上调( )。

A.1.7%

B.2.3%

C.4.5%

D.8.1%

【答案】C。解析:从 2021 年 1 月 1 日起,2021 年退休人员基本养老金再次上调 4.5%。

79、2021 年 4 月 16 日,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。习近平强调,中方将坚持公平、共同但有区别的责任、各自能力原则,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其( ),积极开展气候变化( )。

A.《巴黎协定》 南南合作

B.《京都议定书》 南南合作

C.《巴黎协定》 南北合作

D.《京都议定书》 南北合作

【答案】A。解析:习近平强调,中方将坚持公平、共同但有区别的责任、各自能力原则,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,积极开展气候变化南南合作。

80、4 月 16 日,国家重大科研装备研制项目“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”通过验收及成果鉴定,这标志着我国具备了研制液氦温度( )千瓦级和超流氦温度( )

百瓦级大型低温制冷装备的能力。

A.零下 269℃ 零下 271℃

B.零下 271℃ 零下 269℃

C.零下 361℃ 零下 359℃

D.零下 359℃ 零下 361℃

【答案】A。4 月 16 日,国家重大科研装备研制项目“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”通过验收及成果鉴定,这标志着我国具备了研制液氦温度(零下 269℃)千瓦级和超流氦温度(零下 271℃)百瓦级大型低温制冷装备的能力,打破了发达国家的技术垄断。

81、近日,全国首部公共法律服务题材电影( )开机仪式在山东青岛西海岸新区举行。

A.《红鸳鸯》

B.《红纸鹤》

C.《纸鸢》

D.《桥边》

【答案】B。近日,全国首部公共法律服务题材电影《红纸鹤》开机仪式在山东青岛西海岸新区举行。

82、4 月 16 日,科技部与( )签署“氢进万家”科技示范工程框架协议,此举意味着该省成为全国首个氢能大规模推广应用的示范省份。

A.浙江省

B.湖南省

C.山东省

D.广东省

【答案】C。4 月 16 日,科技部与山东省签署“氢进万家”科技示范工程框架协议,此举意味着该省成为全国首个氢能大规模推广应用的示范省份。

83、(多选)为推动学习贯彻总体国家安全观走深走实,引导广大公民增强国家安全意识,在第六个全民国家安全教育日来临之际,中央有关部门组织编写的首批 3 种重点领域国家安全普及读本——( ),由人民出版社出版,在全国新华书店发行。

A.《国家消防安全知识百问》

B.《国家科技安全知识百问》

C.《国家核安全知识百问》

D.《国家生物安全知识百问》

【答案】BCD。在第六个全民国家安全教育日来临之际,中央有关部门组织编写的首批 3 种重点领域国家安全普及读本——《国家科技安全知识百问》《国家核安全知识百问》《国家生物安全知识百问》,由人民出版社出版,在全国新华书店发行。

84、2021 年 4 月 16 日,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。习近平强调,应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为( )。

①地缘政治的筹码

②攻击他国的靶子

③贸易壁垒的借口

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

【答案】D。解析:习近平强调,应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口。

85、据外交部网站消息,外交部部长助理吴江浩 2021 年 4 月 15 日召见日本驻华大使垂秀夫,就日本政府决定以( )方式处置( )事故废水提出严正交涉。

A.海洋排放 东海核电站

B.海洋排放 福岛核电站

C.蒸汽释放 东海核电站

D.蒸汽释放 福岛核电站

【答案】B。解析:据外交部网站消息,外交部部长助理吴江浩 2021 年 4 月 15 日召见日本驻华大使垂秀夫,就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故废水提出严正交涉。

86、4 月 19 日,习近平在清华大学考察时指出,重大原始创新成果往往萌发于深厚的( ),产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。

A.基础研究

B.学科研究

C.技术研究

D.科技研究

【答案】A。习近平指出,重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。

87、2021 年 4 月 18 日至 21 日,博鳌亚洲论坛 2021 年年会在博鳌举行。关于该论坛说法正确的是( )。

A.本次年会主题为“应对世界变局 携手共创未来”

B.本次年会举办地在北京

C.博鳌亚洲论坛于 2001 年正式宣布成立,今年恰逢该论坛成立二十周年

D.博鳌亚洲论坛总部设在中国

【答案】CD。解析:博鳌亚洲论坛是一个总部设在中国的非官方、非营利性国际组织,于 2001 年 2 月在海南省琼海市博鳌镇正式宣布成立,2021 年恰逢该论坛成立二十周年。海南省博鳌镇为论坛总部的永久所在地,每年定期举行年会。2021 年年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音

88、职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。2021 年 4 月,教育部等十部门印发通知明确:2021 年职业教育活动周时间为 2021 年 5 月 22 日至 28 日,主题为( )。

A.让每个人都有人生出彩的机会

B.迎祖国七十华诞 展职教时代风采

C.技能:让生活更美好

D.职教改革四十年 产教融合育工匠

【答案】C。解析:2021 年职业教育活动周时间为 2021 年 5 月 22 日至 28 日。主题为“技能:让生活更美好”。

89、2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表了题为( )的主旨演讲。

A.《同舟共济克时艰,命运与共创未来》

B.《加强互利合作,构建亚洲命运共同体》

C.《开放创新的亚洲,繁荣发展的世界》

D.《共建创新包容的开放型世界经济》

【答案】A。解析:2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

90、(多选)2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平在会上指出,我们要( )。

A.平等协商,开创共赢共享的未来

B.开放创新,开创发展繁荣的未来

C.同舟共济,开创健康安全的未来

D.坚守正义,开创互尊互鉴的未来

【答案】ABCD。解析:2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平在会上指出,我们要平等协商,开创共赢共享的未来。我们要开放创新,开创发展繁荣的未来。我们要同舟共济,开创健康安全的未来。我们要坚守正义,开创互尊互鉴的未来。

91、2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博鳌举行,本次年会主题为( )。

A.亚洲的新未来:寻找和解放新的发展动力

B.在分化的世界中增强合作

C.世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音

D.全球化 4.0:打造后疫情时代经济

【答案】C。解析:2021 年 4 月 20 日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式在海南博

鳌举行,本次年会主题为世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音。

92、博鳌亚洲论坛 2021 年年会开幕式 4 月 20 日上午在海南博鳌举行,习近平指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,崇尚的是( )。

A.发展

B.共赢

C.希望

D.创新

【答案】B。习近平指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。

93、北京时间 2021 年 4 月 19 日 15 时 30 分左右,( )直升机在火星首飞,成为了人类首架在其他行星上飞行的可控飞行器!

A.好奇号

B.探索号

C.梦想号

D.机智号

【答案】D。解析:北京时间 2021 年 4 月 19 日 15 时 30 分左右,机智号直升机在火星首飞,成为了人类首架在其他行星上飞行的可控飞行器!

94、2021 年 4 月 19 日,( )揭牌仪式举行,它是我国第 5 个期货交易所,也是我国首家混合所有制的交易所,亦是境外机构首次获准入股的内地期货交易所。

A.武汉期货交易所

B.广州期货交易所

C.上海期货交易所

D.青岛期货交易所

【答案】B。解析:2021 年 4 月 19 日,广州期货交易所揭牌仪式举行,它是我国第 5 个期货交易所,也是我国首家混合所有制的交易所,亦是境外机构首次获准入股的内地期货交易所。

95、(多选)2021 年 4 月 17 日,国家税务总局对外发布公告,自 2021 年 6 月 1 日起,全面推行( )和( )合并申报。

A.财产税

B.增值税

C.印花税

D.行为税

【答案】AD。解析:2021 年 4 月 17 日,国家税务总局对外发布公告,自 2021 年 6 月 1日起,全面推行财产税和行为税合并申报。

96、4 月 20 日,已育秧完毕的袁隆平超级杂交水稻“( )”在云南省红河州袁隆平超级杂交水稻蒙自基地移栽大田。今年,该超级杂交水稻平均亩产预计将超过 1200 公斤。

A.南优一号

B.南优二号

C.超优千号

D.遴选一号

【答案】C。4 月 20 日,已育秧完毕的袁隆平超级杂交水稻“超优千号”在云南省红河州袁隆平超级杂交水稻蒙自基地移栽大田。今年,“超优千号”超级杂交水稻平均亩产预计将超过 1200 公斤。

97、近日,中宣部授予( )工程建设者群体“时代楷模”称号。该工程是党中央为解

决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。

A.东深供水

B.南水北调

C.凤山水库

D.毗河供水

【答案】A。东江—深圳供水工程,是党中央为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。

98、2021 年 4 月 21 日电,近日,哈尔滨理工大学( )院士获“2021 年度中国电介质物理终身成就奖”,该奖项专门用于表彰为我国电介质物理理论和应用发展做出了卓越贡献的科学家,本年度全国仅 2 人获此殊荣。

A.施一公

B.雷清泉

C.潘建伟

D.郭光灿

【答案】B。解析:近日,哈尔滨理工大学雷清泉院士获“2021 年度中国电介质物理终身成就奖”,该奖项专门用于表彰为我国电介质物理理论和应用发展做出了卓越贡献的科学家,本年度全国仅 2 人获此殊荣。

99、4 月 22 日,习近平出席领导人气候峰会并发表题为( )的重要讲话。

A.《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》

B.《共同构建人与自然生命共同体》

C.《同舟共济、守望相助,应对全球气候环境挑战》

D.《推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系》

【答案】B。4 月 22 日,习近平出席领导人气候峰会并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。

100、4 月 22 日,习近平出席领导人气候峰会时指出,( )的责任原则是全球气候治理的基石。

A.共同但有区别

B.不同但有区别

C.共同但无区别

D.不同但无区别

【答案】A。习近平指出,共同但有区别的责任原则是全球气候治理的基石。

101、4 月 22 日,习近平出席领导人气候峰会时指出,我们要坚持以国际法为基础、以( )为要旨、以有效行动为导向,维护以联合国为核心的国际体系。

A.和谐发展

B.共同进步

C.公平正义

D.团结一致

【答案】C。习近平指出,我们要坚持以国际法为基础、以公平正义为要旨、以有效行动为导向,维护以联合国为核心的国际体系。

102、4 月 23 日,中国航空运输协会航空物流委员会宣布正式确定( )为中国首批航空货运中性电子运单试点城市。

A.北京

B.重庆

C.广州

D.昆明

【答案】B。4 月 23 日,中国航空运输协会航空物流委员会宣布正式确定重庆为中国首批航空货运中性电子运单试点城市。

103、2021 年 4 月 24 日,2021 中国航天日开幕启动仪式在江苏南京举行。我国首辆火星车名称揭晓,经层层遴选,我国首辆火星车最终被命名为( )。

A.风火轮号

B.天行号

C.赤兔号

D.祝融号

【答案】D。解析:2021 年 4 月 24 日,2021 中国航天日开幕启动仪式在江苏南京举行。 启动仪式上,我国首辆火星车名称揭晓,经全球征名、专家评审、网络投票等层层遴选,最终“祝融号”脱颖而出。祝融在中国传统文化中被尊为最早的火神,象征着我们的祖先用火照耀大地,带来光明。首辆火星车命名为“祝融”,寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

104、2021 年 4 月 23 日,国家“十四五”重点能源工程之一——( )开工建设,建成后将首次实现广东与福建两省电网互联。

A.闽粤电力联网工程

B.白鹤滩至华东特高压输电通道工程

C.川渝特高压交流工程

D.金沙江上游外送特高压输电通道工程

【答案】A。解析:2021 年 4 月 23 日,国家“十四五”重点能源工程,闽粤电力联网工程开工建设,建成后,将首次实现广东与福建两省电网互联。

105、2021 年 4 月,国家网信办等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,

要求直播营销人员须年满( )。

A.十二周岁

B.十四周岁

C.十六周岁

D.十八周岁

【答案】C。解析:2021 年 4 月,国家网信办等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》。其第三章第十七条规定直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁;十六周岁以上的未成年人申请成为直播营销人员或者直播间运营者的,应当经监护人同意。

106、2021 年 4 月 22 日,粤港澳大湾区国家技术创新中心在( )揭牌成立。该中心是围绕我国重大区域战略布局建设的 3 个综合类国家技术创新中心之一。

A.深圳

B.广州

C.东莞

D.福州

【答案】B。解析:2021 年 4 月 22 日,粤港澳大湾区国家技术创新中心在广州揭牌成立。该中心是围绕我国重大区域战略布局建设的 3 个综合类国家技术创新中心之一。

107、(多选)2021 年 4 月 23 日,习近平在海南三亚出席了海军三型主战舰艇——( )集中交接入列活动。

A.长征 18 号艇

B.大连舰

C.海南舰

D.山东号

【答案】ABC。解析:4 月 23 日,海军三型主战舰艇——长征 18 号艇、大连舰、海南舰在海南三亚某军港集中交接入列。习近平出席交接入列活动并登上舰艇视察。

108、大飞机是一个国家航空工业体系整体水平的集中体现。2021 年 4 月 24 日,国内首个国产大飞机生产试飞中心在( )竣工,标志着我国已形成一整套相对完善的大飞机产业

链条。

A.江西南昌

B.江苏南京

C.四川成都

D.上海浦东

【答案】A。解析:2021 年 4 月 24 日,我国自主设计建造的首个国产大飞机生产试飞中心——中国商飞江西生产试飞中心竣工,标志着我国已形成从科研设计、生产试飞到交付运营一整套相对完善的大飞机产业链条,主要功能是承担国产 ARJ21 飞机的生产试飞支持和运营保障等。

109、4 月 24 日,吉林加速打造中国商用卫星量产基地,中国第一家商业遥感卫星公司——( )卫星技术有限公司对公众开放。

A.长光

B.吉科

C.散云

D.利丰

【答案】A。4 月 24 日,吉林加速打造中国商用卫星量产基地,中国第一家商业遥感卫星公司——长光卫星技术有限公司对公众开放。

110、2021 年 4 月 24 日,2021 田径分区邀请赛华东赛区男子 100 米决赛中,来自于广东中山的( )以 9.98 秒成绩夺冠,创造了本赛季亚洲最好成绩。

A.张培萌

B.谢振业

C.苏炳添

D.莫有雪

【答案】C。解析:2021 年 4 月 24 日,2021 年田径分区邀请赛华东赛区的比赛在广东肇庆开赛。在备受关注的百米飞人大战中,名将苏炳添逆风跑出 9 秒 98 的成绩夺冠,时隔两年8 个月再度破“10”,创造了本赛季亚洲最好成绩。

111、2021 年 4 月 26 日电,近日,中国科学技术大学郭光灿院士团队在光量子存储领域取得重要突破,将相干光的存储时间提升至( ),大幅度刷新了 2013 年德国团队光存储 1分钟的世界纪录,向实现量子 U 盘迈出重要一步。

A.10 分钟

B.30 分钟

C.1 小时

D.2 小时

【答案】C。解析:2021 年 4 月 26 日电,近日,中国科学技术大学郭光灿院士团队在光

量子存储领域取得重要突破,将相干光的存储时间提升至 1 小时。

112、2021 年 4 月 25 日,第四届数字中国建设峰会在( )开幕,本届峰会以( )为主题。

A.福州、创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展

B.福州、激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

C.杭州、创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展

D.杭州、激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

【答案】B。解析:2021 年 4 月 25 日,第四届数字中国建设峰会在福州开幕,本届峰会以激发数据要素新动能,开启数字中国新征程为主题。

113、2021 年 4 月 25 日,习近平在广西考察时强调,( )高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。

A.斗争精神

B.革命理想

C.人民立场

D.群众路线

【答案】B。解析:2021 年 4 月 25 日上午,习近平来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。习近平表示,我到广西考察的第一站就来到这里,目的是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。

114、2021 年 4 月 25 日,习近平在广西考察时强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资 源,坚持( )兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享( )。

A.科技 产业增值收益

B.政策 产业增值收益

C.科技 土地增值收益

D.政策 土地增值收益

【答案】A。解析:2021 年 4 月 25 日,习近平强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

115、4 月 26 日为“世界知识产权日”,今年的主题是——( )。

A.知识产权和中小企业:把创意推向市场

B.为绿色未来而创新

C.奋力夺金:知识产权和体育

D.变革的动力:女性参与创新创造

【答案】A。4 月 26 日为“世界知识产权日”,今年的主题是——知识产权和中小企业:把创意推向市场。

注:BCD 项分别为 2020、2019、2018 年的主题。

116、近日,中国科学技术大学李传锋、周宗权研究组近期成功将光存储时间提升至(

),大幅刷新 8 年前德国团队创造的 1 分钟的世界纪录,向实现量子 U 盘迈出重要一步。

A.30 分钟

B.1 小时

C.2 小时

D.3 小时

【答案】B。中国科学技术大学李传锋、周宗权研究组近期成功将光存储时间提升至 1 小时,大幅刷新 8 年前德国团队创造的 1 分钟的世界纪录,向实现量子 U 盘迈出重要一步。

117、2021 年 4 月 27 日,习近平在广西考察时强调,( )是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

A.民族平等

B.各民族共同团结进步

C.各民族共同繁荣发展

D.各民族共同团结进步、共同繁荣发展

【答案】D。逢考必胜解析:2021 年 4 月 27 日上午,习近平来到位于南宁市邕江之畔的广西民族博物馆,参观壮族文化展。习近平强调各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在。

118、2021 年 4 月 27 日,习近平在广西考察时指出,( )是最好的防腐剂。

A.信仰、信念

B.信仰、信心

C.信念、信心

D.信仰、信念、信心

【答案】D。解析:2021 年 4 月 27 日,习近平在广西考察。他指出,信仰、信念、信心是最好的防腐剂。

119、2021 年 4 月 27 日,习近平在广西毛竹山村考察时深情地说,( )是“国之大者”。

A.理想信念

B.中国特色社会主义道路

C.马克思主义理论

D.让人民生活幸福

【答案】D。解析:2021 年 4 月 27 日,习近平在广西毛竹山村考察时深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。

120、4 月 25 日-27 日,习近平在广西考察时指出,( )高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。

A.制造业

B.航空航天业

C.服务业

D.农业

【答案】A。习近平强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。

86、2021 年 4 月 25 日至 27 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察时指出,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,( )是地方做实做强做优实体经济的一大实招。

A.实现乡村振兴

B.发展特色产业

C.壮大服务产业

D.培育创业团队

【答案】B。解析:发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招。

121、2021 年 4 月 27 日 11 时 20 分,我国在太原卫星发射中心用( )运载火箭,以“一箭九星”的方式成功将齐鲁一号、齐鲁四号、佛山一号等 3 颗主星送入预定轨道。这次任务

还搭载发射了中安国通一号等 6 颗卫星。

A.长征三号

B.长征四号

C.长征五号

D.长征六号

【答案】D。解析:2021 年 4 月 27 日 11 时 20 分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,以“一箭九星”的方式成功将齐鲁一号、齐鲁四号、佛山一号等 3 颗主星送入预定轨道。这次任务还搭载发射了中安国通一号等 6 颗卫星。

122、2021 年 4 月 29 日 11 时 23 分,中国空间站( )核心舱在我国文昌航天发射场发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。

A.天和

B.祝融

C.天问

D.华龙

【答案】A。解析:2021 年 4 月 29 日 11 时 23 分,中国空间站天和核心舱在我国文昌航天发射场发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。中国空间站包括核心舱、两个实验舱、载人飞船(即已经命名的“神舟”号飞船)和货运飞船五个模块组成。载人空间站命名为“天宫”;核心舱命名为“天和”;实验舱Ⅰ命名为“问天”;实验舱Ⅱ命名为“梦天”;货运飞船命名为“天舟”。

123、( )是世界舞蹈日,这个节日是为了纪念收藏现代芭蕾舞之父乔治·巴兰钦。

A.3 月 20 日

B.4 月 15 日

C.4 月 29 日

D.4 月 20 日

【答案】C。4 月 29 日是世界舞蹈日,这个节日是为了纪念收藏现代芭蕾舞之父乔治·巴 兰钦。

124、4 月 27 日,海南三亚海旅免税城首笔数字人民币离岛免税购物支付完成,标志着 数字人民币在海南自贸港离岛免税购物场景的使用正式启动。关于数字人民币,下列说法错误的是( )。

A.数字人民币是法定货币

B.数字人民币可进行扫码支付

C.数字人民币由央行发行

D.数字人民币没有网络时无法完成支付

【答案】D。即使没有网络信号,数字人民币依然可以完成转账或者支付。

125、第 75 届联合国大会 4 月 28 日通过首个全球预防溺水决议,并将每年( )定为世 界预防溺水日,这是联合国首个关于预防溺水的决议。

A.5 月 21 日

B.6 月 29 日

C.7 月 25 日

D.8 月 14 日

【答案】C。解析:第 75 届联合国大会 4 月 28 日通过首个全球预 防溺水决议,并将每年 7 月 25 日定为世界预防溺水日,这是联合国首个关于预防溺水的决议。

126、2021 年 4 月 30 日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。 会议指出,要辩证看待一季度经济数据,精准实施宏观政策。一季度我国 GDP 同比增长( )、

两年平均增长( ——交出一份可圈可点的“成绩单”。

A.18.3%;6%

B.58.3%;5%

C.58.3%;6%

D.18.3%;5%

【答案】D。解析:2021 年 4 月 30 日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,要辩证看待当前形势,精准实施宏观政策。一季度同比增长 18.3%、两年平均增长 5%——“十四五”开局首季,中国经济交出一份可圈可点的“成绩单”。

127、4 月 30 日,习近平主持召开中共中央政治局会议。会议指出,要兜牢基层“三保” 底线,发挥对优化经济结构的撬动作用。下列不属于基层“三保”底线的是( )。

A.保居民就业

B.保工资

C.保运转

D.保基本民生

【答案】A。基层“三保”底线是保基本民生、保工资、保运转。

报考专题
笔试专题
面试专题
友情链接
Copyright © 2018-2022 山西有课教育咨询有限公司
All Rights Reserved 晋ICP备17006529号
地址:太原长风街君威财富中心8层      电话:15735654466
上岸神器APP技术支持